Пассифлора (Passiflora), страстоцвет, "кавалерская звезда", - три имени удивительно декоративной лианы с усиками на стеблях, которыми она прочно цепляется к опоре, а без опоры растёт как ампельное растение. Пассифлора радует обилием пышной зелени, прекрасными крупными цветками и ароматными плодами - три удовольствия в одном растении! Все страстоцветы из обширного семейства Страстоцветные имеют ароматные пазушные, пятичленные, цветки с короной между околоцветником и тычинками.Ствол, листья и завораживающие своей красотой и необыкновенным строением цветки пассифлоры в древности являлись символом страданий Христа, "орудием страстей господних" - отсюда и название пассифлора (по-латински passio - страдание, flos - цветок). Верхушки листьев пассифлоры отождествлялись с копьём, усики - с плетью, тычинки с крупными продолговатыми пыльниками и пестик с тремя крестообразно расположенными рыльцами - с орудиями пыток, столбики цветка - с гвоздями креста, нити цветоложа - с терновым венцом, центральный ствол - со столбом, к которому был привязан Христос.
Многочисленные виды пассифлоры культивируются как декоративные растения и нередко используются для устройства шпалер в садах и парках. Из этих видов наиболее часто встречается бразильский страстоцвет, голубой с голубой или синей полосатой короной и пурпуровыми столбиками, которым можно полюбоваться в оранжереях ботанического сада в Ленинграде. Большую ценность представляют и ароматные кисло-сладкие шаровидные или яйцевидные плоды этих растений с очень сочной мякотью. А всего имеется около шестидесяти видов страстоцветов со съедобными плодами.
Плоды страстоцвета из Бразилии идут на приготовление напитков, шербетов, мороженого и различных желе.
Среди многих видов страстоцветов особо стоит отметить страстоцвет красно-белый, или телесноцветный, введенный в культуру индейцами. Травянистые части его используют в современной медицине для приготовления лекарств, действующих успокаивающе на центральную нервную систему.
Страстоцветные встречаются во влажных тропических лесах, в степях, в саваннах и в безводных пустынях. Даже среди лиан тропических джунглей не последнее место занимают страстоцветы.
Род страстоцветов насчитывает около четырехсот видов, распространенных главным образом в тропиках и в субтропиках Америки. Лишь несколько видов их встречается в тропической Азии, на Маскаренских островах, в Австралии, Полинезии и Новой Зеландии.